miércoles, 13 de noviembre de 2013

Fettuccine al Pesto de Albahaca Genovés




El pesto de albahaca (pesto di basilico) es una de las salsas clásicas de la cocina italiana. Es típico de la región italiana de Liguria, donde crece la albahaca por la que es famosa la Riviera italiana. Se trata de un plato muy sabroso y, gracias a las hojas de albahaca fresca, que es su ingrediente principal, también es muy aromático.

El pesto de albahaca también se sirve con otras pastas largas como los spaguetti, spaghettini, tallarines, etc.


Sobre los ingredientes...

Albahaca
El pesto de albahaca es una salsa a base de hojas de albahaca fresca, piñones, ajo, aceite de oliva y queso parmesano.

La albahaca se comercializa tanto fresca como seca. En esta receta, la albahaca debe ser fresca. No puede sustituirse por albahaca seca, ya que el resultado sería diferente del esperado.

La albahaca es una planta muy fácil de cultivar. Si dispones de un pequeño huerto o de una terraza donde se puedan colocar unas macetas, es una buena idea plantar unas plantas de albahaca para poder consumirla fresca y recién cortada.

Aunque el pesto clásico se elabora con piñones, se pueden sustituir por almendras o incluso nueces. Si no encuentras el queso pecorino romano, puedes sustituirlo por queso de oveja curado.

Aunque hay marcas que comercializan la salsa ya hecha, merece la pena hacerla en casa y disfrutar así de todo el aroma de la albahaca fresca.

Sobre la forma de prepararlo...

Es sencillísimo de preparar y muy rápido, ya que podemos preparar la salsa mientras se calienta el agua para cocer la pasta.

Para prepararla sólo hay que triturar los ingredientes principales en el vaso de la batidora y mezclarlos con la pasta una vez cocida.

La salsa se puede preparar con antelación y guardarla en la nevera hasta que se vaya a usar.

Sólo hay que cubrir la superficie con aceite de oliva para que la albahaca no se oxide y se ponga oscura.

También puede congelarse.


Sobre su conservación...

Esta receta, una vez hecha, es mejor consumirla inmediatamente, ya que es cuando mejor está.

También se puede guardar en la nevera la pasta que sobre durante 3 - 4 días, siempre cubierta con film transparente, papel de aluminio, etc. para que no se seque. Sin embargo, ten en cuenta que su color no será tan bonito como cuando está recién hecha, ya que la albahaca se habrá puesto de un color más oscuro al oxidarse.

Se puede calentar en el microondas a baja potencia, o bien, a fuego lento en una sartén con una cucharada de agua.

Aquí os dejo la receta. Espero que la disfrutéis! :-)

Puedes encontrar más recetas de pasta y consejos para que la pasta te quede perfecta en nuestra página de pasta italiana.

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VÍDEO DE LA RECETA, INGREDIENTES E INSTRUCCIONES PASO A PASO:

Puedes ver la receta paso a paso en el siguiente vídeo en alta definición (la música del vídeo es Royalty Free y está disponible aquí):




Fettuccine al Pesto de Albahaca Genovés

El pesto de albahaca (pesto di basilico) es una de las salsas clásicas de la cocina italiana. Es típico de la región italiana de Liguria, donde crece la albahaca por la que es famosa la Riviera italiana. Se trata de un plato muy sabroso y, gracias a las hojas de albahaca fresca, que es su ingrediente principal, también es muy aromático.

INGREDIENTES:

Para la salsa:
  • 60 g de hojas de albahaca fresca
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de piñones (pueden sustituirse por almendras)
  • 120 ml (8 cucharadas) de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
  • 60 g de queso parmesano rallado
  • 1 cucharada de queso pecorino romano rallado
  • 40 g de mantequilla

Para la pasta:
  • 400 g de fettuccine secos al huevo
  • 4 litros de agua
  • 1 cucharada de sal


INSTRUCCIONES DE LA RECETA:
  1. Ponemos a hervir 4 litros de agua en una cazuela grande.
  2. Ponemos en el vaso de la batidora las hojas de albahaca fresca, los piñones, el aceite de oliva, los 2 dientes de ajo y una cucharadita de la sal y lo trituramos hasta que se obtiene una crema.

  3. NOTA: En este punto la salsa puede refrigerarse para utilizarse más adelante o bien congelarse. Recuerda cubrir la superficie con aceite de oliva para evitar que se oxide.

  4. Pasamos la mezcla a una fuente grande y la mezclamos con los dos tipos de queso rallado.
  5. Cuando el agua comienza a hervir, añadimos una cucharada sopera de sal y añadimos toda la pasta al mismo tiempo.
  6. Cuando la pasta está al dente, la colamos y la mezclamos inmediatamente con la salsa, a la que habremos añadido la mantequilla y dos cucharadas de agua caliente.
  7. Sirve inmediatamente
¡Y a disfrutarlo!


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