jueves, 23 de enero de 2014

Penne all'Arrabbiata (con Salsa Picante de Tomate, Bacon y Hojas de Albahaca)



Este plato es popular en Roma y en el centro de Italia. Se dice que la salsa Arrabbiata es una salsa "sabrosa" por el toque picante que tiene. Si eres de los que te gusta mucho el picante, puedes aumentar la proporción de pimienta de cayena para darle al plato más "rabia" :-)


Aunque la receta original lleva queso pecorino romano, si tienes dificultades para encontrarlo, puedes sustituirlo por un queso de oveja curado o bien por queso parmesano.

Como la mayoría de las recetas de pasta, es muy fácil de preparar. La única dificultad está en evitar que el ajo y el bacon se tuesten demasiado y que los tomates se peguen a la sartén mientras la salsa se cocina a fuego lento. Sencillo, ¿no? :-)

La salsa se puede preparar con antelación y guardarla refrigerada en la nevera. Si decides hacerlo así, no pongas la albahaca en la salsa antes de refrigerla. La albahaca fresca se añade al final, justo antes de mezclar la salsa con la pasta recién hecha para servirla.

Esta salsa también se suele servir con spaghetti.

En nuestra página de pasta italiana puedes encontrar algunos consejos para que la pasta te quede siempre perfecta.

Aquí os dejo la receta. ¡Espero que la disfrutéis!

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VÍDEO DE LA RECETA, INGREDIENTES E INSTRUCCIONES PASO A PASO:

En el siguiente vídeo en alta definición  puedes encontrar las instrucciones de la receta paso a paso (la música de este vídeo es Royalty Free y está disponible aquí):




Penne all'Arrabbiata (con Salsa Picante de Tomate, Bacon y Hojas de Albahaca)

Este plato es popular en Roma y en el centro de Italia. Se dice que la salsa Arrabbiata es una salsa "sabrosa" por el toque picante que tiene. Si eres de los que te gusta mucho el picante, puedes aumentar la proporción de pimienta de cayena para darle al plato más "rabia" :-)

INGREDIENTES:

Para la salsa:
  • 7 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 diente de ajo grande machacado
  • 150 g de bacon (panceta) cortado en lonchas finas
  • 2 latas de 400 g de tomates enteros pelados en su jugo cortados en trozos no muy pequeños
  • 1/4 de cucharadita de pimienta de cayena (guindilla) molida
  • Sal al gusto
  • 16 hojas de albahaca medianas cortadas en trozos de 1 cm
  • 2 cucharadas de queso pecorino romano rallado (NOTA: puede sustituirse por parmesano)

Para la pasta:
  • 400 g de penne rigate secos (macarrones rallados)
  • 3-4 litros de agua
  • 1 cucharada de sal


INSTRUCCIONES DE LA RECETA:
  1. Pon en una sartén amplia el aceite y el ajo a fuego entre medio y fuerte
  2. Cuando el ajo comience a chisporrotear y a desprender aroma, añade las tiras de bacon y cocina hasta que empiecen a dorarse (no dejes que lleguen a tostarse).
  3. Añade los tomates, la pimienta de cayena y sal al gusto (ten en cuenta que el bacon ya es salado).
  4. Reduce el fuego y cocina a fuego lento (removiendo de vez en cuando) hasta que los tomates se hayan reducido y se separen del aceite. Esto puede llevar unos 30 - 40 minutos dependiendo del tamaño de la sartén.

  5. NOTA: Se puede preparar la salsa con antelación hasta este punto y guardarla refrigerada.

  6. Cuando los tomates casi están cocinados, se ponen a hervir 4 litros de agua. Cuando el agua comience a hervir, se añade una cucharada sopera de sal y se echa la pasta toda al mismo tiempo.
  7. Cuando la pasta esté casi al dente, se pone de nuevo la sartén con la salsa de tomate al fuego para calentarla y se añaden las hojas de albahaca. El objetivo es sólo calentar la salsa. No tiene que estar cociendo mucho tiempo.
  8. Cuando la pasta esté cocida "al dente", se escurre y se mezcla con la salsa (con el fuego apagado)
  9. Se añade el queso, se mezcla y se sirve de inmediato.
¡Y a disfrutarlo!


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